.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115604.html

новость Бывшая жена Ковтуна госпитализирована

11.12.2006
Дом в Гамбурге, где обнаружен полоний. Кадр НТВ
Дом в Гамбурге, где обнаружен полоний. Кадр НТВ
Реклама
справка Справка

Из сообщения полиции Гамбурга

Внутреннее отравление могло произойти только при интенсивном физическом контакте этих лиц с господином Ковтуном, либо с самим веществом... Для лиц, просто общавшихся с Ковтуном или семьей его экс-супруги без непосредственного физического контакта (простое пожатие руки в данном случае таковым не считается) нет оснований считать себя зараженными.

...Все до сих пор установленные следы облучения на различных объектах таковы, что позволяют сделать вывод об отсутствии какой-либо угрозы здоровью как населения, так и сотрудников следственной бригады, поскольку зафиксированные величины излучения весьма незначительны, а от облученных полонием предметов весьма трудно заразиться.

РИА "Новости"

В больницу Гамбурга помещены для обследования на предмет радиационного заражения четыре человека, сообщает в понедельник АР со ссылкой на полицию города. Следователь Томас Менцель заявил, что с подозрением на радиоактивное заражение госпитализирована бывшая жена Дмитрия Ковтуна, ее гражданский муж и двое их маленьких детей. Пока проведены предварительные обследования.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на немецкие СМИ сообщило, что в гамбургскую полицию обратилась женщина, утверждающая, что общалась с Ковтуном и чувствует симптомы отравления. Она попросила обследовать ее на радиацию.

Женщина заявила, что является российской гражданкой. Ее поместили в больницу на обследование.

Комментируя по просьбе журналистов информацию об обратившейся в полицию женщине, представитель гамбургской полиции Андреас Шепфлин сказал, что, "возможно, имеются и другие зараженные лица". По его словам, есть подозрение, что в Гамбурге есть и другие люди, вступавшие в контакт с Ковтуном, которые получили облучение.

Против Дмитрия Ковтуна в Германии возбуждено уголовное дело по подозрению в нелегальном обращении с полонием-210, сообщает "Немецкая волна".

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD призвала российские власти содействовать зарубежным следственным органам, которые занимаются делом Александра Литвиненко. По ее словам, множащиеся убийства лиц, критично настроенных по отношению к Кремлю, отрицательно сказываются на репутации страны в глазах мирового сообщества.

Как сообщила ранее Генпрокуратура России у Ковтуна, встречавшегося 1 ноября 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Медики обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в местах, которые он посещал, в частности, в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона.

Следы радиации были найдены и в Гамбурге в ряде мест, которые посещал с 28 октября по 1 ноября Дмитрий Ковтун. В частности, по данным федерального ведомства радиационной защиты, в квартире бывшей жены бизнесмена на диване и стуле "абсолютно точно есть следы полония-210".

Шепфлин отметил, что исследование обнаруженных "следов полония" в нескольких квартирах и в автомашине БМВ, которая доставила Ковтуна из аэропорта, продолжаются. Он подтвердил, что жильцы домов, в которых обнаружены следы радиации, до сих пор остаются у родственников, друзей или в гостиницах.

11.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей