.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115674.html

новость Ковтун: Я получил дозу радиации еще в октябре

13.12.2006
Дмитрий Ковтун. Фото с сайта Newsru.com
Дмитрий Ковтун. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Россиянин Дмитрий Ковтун, который проходит свидетелем по делу о смерти Александра Литвиненко, заявил, что мог получить дозу радиации еще в середине октября, когда встречался с Литвиненко в Лондоне. Об этом он сообщил в коротком интервью немецкому телеканалу Spiegel TV, передает в среду РИА "Новости".

Это, по его словам, произошло до встречи с Александром Луговым и Литвиненко 1 ноября, после которой последний был госпитализирован с признаками тяжелейшего отравления.

"Единственное объяснение, которое я могу дать следам полония - я мог их привезти из Лондона, когда встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября", – сказал Ковтун. Он добавил, что чувствует себя лучше и надеется, что выпишется из госпиталя к концу недели.

Перед смертью Литвиненко заявил, что 1 ноября с ним и Луговым пил чай незнакомый ему человек (причем он назвал его имя – Владимир). Однако вскоре Луговой рассказал, что третьим за столиком тогда был Ковтун, и он уже встречался с Литвиненко в октябре.

По приезду в Россию Ковтун и Луговой также были госпитализированы с признаками лучевой болезни. Генпрокуратурой России уже возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. В то же время правоохранительные органы Германии возбудили уголовное дело в отношении самого Ковтуна. Он подозревается в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов.

Как выяснилось, перед поездкой в Лондон 1 ноября Ковтун останавливался в Гамбурге в квартире своей бывшей жены. Позже в квартире было обнаружено сильное загрязнение полонием. Также следы радиоактивного вещества были найдены в доме бывшей тещи Ковтуна и в автомобиле, на котором он ездил по городу.

Между тем президент немецкого общества по вопросам защиты от радиации Себастьян Пфлюгбайль убежден, что расследование дела Литвиненко идет по ложному следу. По его мнению, отравление полонием является неоправданно изощренным способом убийства. Эксперт отметил, что на его памяти не было случая, когда спецагенты использовали полоний для устранения кого бы то ни было.

Пфлюгбайль предположил, что убийцы Литвиненко намеренно оставили следы полония в Лондоне и Гамбурге, чтобы "устроить спектакль" для правоохранительных органов.

"Если хранить полоний в плотно закрытой емкости, то его с легкостью можно транспортировать куда угодно, не оставляя следов", - приводит слова Пфлюгбайля "Немецкая волна". Впрочем, он не исключает, что убийство могли организовать непрофессионалы, не знавшие, как обращаться с этим радиоактивным веществом.

Пфлюгбайль также назвал маловероятной версию о причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко. Спецагенты, по его словам, обучены не оставлять следов.

13.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей