.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.115685.html

новость Алла Дудаева: Меня допрашивал Литвиненко

13.12.2006
Алла и Джохар Дудаевы. Фото с сайта "Собеседника"
Алла и Джохар Дудаевы. Фото с сайта "Собеседника"
Реклама

Александр Литвиненко во время службы в ФСБ допрашивал вдову лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Об этом Алла Дудаева рассказала в интервью еженедельнику "Собеседник", опубликованном в среду.

"Джохара только что убили, и мы собирались всей семьей улететь в Турцию, но в Нальчике нас арестовали. Допрашивал меня специально прибывший молодой офицер, который представился "полковником Александром Волковым, - сказала Дудаева". - ...Через некоторое время я его увидела по телевизору рядом с Березовским и узнала его настоящую фамилию – Литвиненко... Литвиненко интересовала правда о гибели Джохара. Спецслужбы боялись, что он мог выжить и сбежать за границу".

"Последние годы он шел по прямому пути и успел рассказать миру много правды о КГБ, ФСК, ФСБ", - считает Дудаева.

Бывшая "первая леди Ичкерии" рассказала о том, что, по ее мнению, стало причиной первой чеченской войны, а затем и гибели Ахмада Кадырова. По ее словам, причина - в нефтяном бизнесе. В 1994 году американские нефтепромышленники всерьез заинтересовались Чечней. После того как в Америке было открыто представительство республики, начались контакты, которые привели к предварительным договоренностям о сдаче чеченской нефти в концессию на 50 лет за 50 миллиардов долларов (изначальная предложенная американцами цена была вдвое меньше, но Дудаеву удалось настоять на своем). Потом произошла утечка информации и люди Кремля, бывшие министр нефтяной промышленности Саламбек Хаджиев и глава правительства Чеченской Республики Доку Завгаев вышли на тех же нефтепромышленников и быстро сторговались на цене 23 миллиарда. Для завершения дел требовалось свержение "режима Дудаева", подо что в московских банках были взяты кредиты на общую сумму 4 миллиарда долларов "под поручительство" высоких лиц. На эти деньги осенью 1994 года и началась первая чеченская война, считает Алла Дудаева.

Такая же участь, по ее мнению, постигла Ахмада Кадырова, когда тот попытался взять под контроль чеченскую нефть. Кадырова взорвали после того, как он всенародно заявил о своих намерениях. Аслан Масхадов, посетив Стамбул в 1997 году, предложил Дудаевой вернуться в Чечню и стать представителем по культурно-информационной работе. Затем он назначил ее "генеральным представителем президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова по особым поручениям за рубежом". По словам Дудаевой, она сейчас "продолжает прежнюю работу" - общается с чеченскими беженцами.

Она живет в Вильнюсе и собирается получить гражданство Эстонии - страны, где Джохара Дудаева помнят еще с советских времен, когда он возглавлял летную дивизию под Тарту.

Дудаева опровергла слухи о том, что ее муж до сих пор жив и что она вышла замуж за его двойника.

13.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей