О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.116150.html

новость Азербайджан откажется от закупок российского газа

23.12.2006
Ильхам Алиев. Фото с сайта www.infocenter.gov.az

Ильхам Алиев. Фото с сайта www.infocenter.gov.az

Азербайджан может отказаться от закупок газа у "Газпрома". Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, республика может поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный. Все это приведет к тому, что Азербайджан будет вынужден сократить транспортировку нефти в порт Новороссийск.

1 декабря Алиев поручил правительству просчитать возможность отказа от транзита нефти по территории России в ответ на рост цен на поставки газа "Газпромом".

Главными проблемами энергосистемы страны являются повышение цен на поставки газа в Азербайджан "Газпромом" с января до 230 долларов за тысячу кубометров, планируемое сокращение поставок в республику газа и возможное – электроэнергии из России.

"Газпром" поставляет газ в Закавказье, в том числе в Армению и Азербайджан, по территории Грузии. Компания настаивает на том, что тарифы для Грузии и Азербайджана с начала 2007 года должны составить 235 долларов за тысячу кубометров. Накануне Грузия согласилась покупать российский газ по этой цене пока не возобновится добыча на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", на газопроводе в Азербайджане, по которому газ с месторождения должен был пойти в Грузию, 20 декабря был совершен теракт теракт.

23.12.2006


новость Новости по теме