О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.116253.html

новость Грузия протестует против открытия в Цхинвали представительства Северной Осетии

26.12.2006
Южная и Северная Осетия на карте. Кадр НТВ

Южная и Северная Осетия на карте. Кадр НТВ

Грузинские власти протестуют против открытия представительства Северной Осетии в столице Южной Осетии. Российская сторона "грубо вмешивается во внутренние дела Грузии", говорится в заявлении пресс-службы аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Об этом сообщает агентство "Новости Грузии".

"К сожалению, мы вынуждены отметить, что со стороны Российской Федерации вновь имеют место деструктивные действия в отношении Грузии, - говорится в документе. - Открытие в Цхинвали так называемого представительства республики Северная Осетия-Алания является нарушением международных правовых норм и принципов с российской стороны, и очередным фактом грубого вмешательства во внутренние дела Грузии".

"Мы считаем, что схожие шаги России как стороны-участницы в миротворческом процессе в статусе медиатора, с полным игнорированием Грузии, являются попыткой ввести миротворческий процесс в тупик, что будет только способствовать углублению напряженности, существующей в регионе", - сказано в заявлении.

В свою очередь, в Южной Осетии заявляют, что открывают представительство в Цхинвали для более эффективного экономического сотрудничества с Северной Осетией, сообщает Интерфакс. Возглавил представительство бывший председатель правительства южноосетинской республики Герасим Хугаев.

По словам Хугаева, "данная структура призвана углубить интеграционные процессы между двумя республиками". Он обещал уделять особое внимание вопросам экономического характера, а также пенсионным вопросам, вопросам трудоустройства и т.д. одной из важных задач деятельности представительства является защита интересов жителей республики Южная Осетия, подавляющее большинство которых является гражданами России.

26.12.2006


новость Новости по теме