.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.116334.html

новость Россия потребовала от властей США экстрадировать Невзлина

27.12.2006
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Леонид Невзлин

(Опровергая информацию о своем задержании в США)

Российские власти запустили эту утку для того, чтобы показать Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, что "смотрящий" за отмытыми деньгами "ЮКОСа" задержан в США. Заработанное мной ничтожно по сравнению с тем, что положило себе в карман российское руководство. Я бы на их месте постыдился гоняться за моими копейками.

"Коммерсант", 27.12.2006

Российская сторона потребовала от властей США экстрадировать бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Об этом сообщает в среду Интерфакс со ссылкой на информированные источники в Москве. Генпрокуратура официально подтвердила американским властям, что Невзлин действительно объявлен в международный розыск и ему заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений, в том числе организации убийств и покушений на убийство.

"Российская сторона была уведомлена вашингтонским Интерполом о том, что 24 декабря при въезде в США Невзлин на основании выданного ранее циркуляра о его розыске был временно задержан, а затем отпущен службой пограничного контроля США", - отметил источник. По его данным, американская сторона, отпустив Невзлина, сослалась на отсутствие двустороннего договора между США и Россией о выдаче. "Исходя из этого Генпрокуратура потребовала изыскать правовые основания для его депортации в Россию", - сказал собеседник агентства.

К настоящему времени, подчеркнул он, ответа из США еще не поступало.

Накануне Невзлин опроверг информацию о своем временном задержании. Он заявил, что в ночь на 24 декабря прилетел из Израиля в Нью-Джерси и прошел в аэропорту обычную процедуру проверки. Он подчеркнул, что подвергся таким же формальностям, как и другие иностранные граждане.

Невзлин добавил, что американские пограничники, скорее всего, проинформировали Интерпол и российские структуры о его приезде в Америку.

Российский адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов пояснил в интервью "Коммерсанту", что сведения о въезде в США человека, находящегося в розыске в России, могут быть переданы российским властям.

Харитонов призвал не драматизировать ситуацию и напомнил, что летом 2005 года Леонид Невзлин также посещал США и даже выступал на заседании Хельсинкской комиссии конгресса США с резкой критикой в адрес кремлевских властей. По словам адвоката, Москва тогда потребовала выдачи господина Невзлина, но получила отказ.

Что касается уголовного дела, возбужденного в России в отношении Невзлина, то, как утверждает его адвокат, оно все еще расследуется. "Мне периодически присылают какие-то бумажки, документы о продлении сроков следствия. Больше ничего не происходит. Не знаю, чем это кончится, ведь расследовать там нечего: доказательств вины Леонида Невзлина нет и не было",– сказал Харитонов.

В июле 2004 года Невзлину были предъявлены обвинения в организации убийства супругов Гориных, покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, а также покушении на жизнь начальника управления делами ЗАО "Роспром" Владимира Колесова.

Басманный суд 23 июля заочно выдал санкцию на арест Невзлина. За совершение вышеназванных преступлений сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин был осужден на 20 лет заключения. Как полагает следствие, эти преступления Пичугин совершил по указанию Невзлина.

27.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей