.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.116468.html

новость Белоруссия отказалась от российской нефти

30.12.2006
Состав с нефтью. Фото с сайта www.newsru.com
Состав с нефтью. Фото с сайта www.newsru.com
Реклама

Концерн "Белнефтехим" объявил о приостановке контрактов с российскими компаниями на поставку нефти в Белоруссию в 2007 году. Как сообщает БЕЛТА, об этом заявил глава "Белнефтехима" Александр Боровский.

По мнению Боровского, введение Россией пошлин на ввоз нефти в Белоруссию в размере 180,7 доллара за тонну, является "неадекватным решением".

Боровский пояснил, что проведенные расчеты показали, что белорусская сторона потерпит убытки после введения пошлин и подчеркнул, что если бы Россия предупредила предприятие за полгода, оно бы подготовилось к такому шагу.

"Белнефтехим" является монополистом на нефтяном и нефтеперерабатывающем рынке Белоруссии. Поэтому пока нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии будут работать на остатках нефти на минимальной загрузке.

По словам Боровского, это решение ударит и по российским компаниям. "Лукойлу" в Белоруссии принадлежат 52 АЗС, а "Славнефти" - 72. Кроме того, "Славнефти" принадлежит 48 процентов Мозырского НПЗ.

Ранее "Газпром" обратится к правительству с просьбой ввести пошлину на газ, который поставляют Белоруссии. "Газпром" утверждает, что из-за отсутствия такой пошлины российский бюджет недополучает каждый год 1 миллиард 300 миллионов долларов. Если предложение "Газпрома" будет принято, то газ для Белоруссии подорожает до 260 долларов за тысячу кубометров, а Россия дополнительно получит 1,3 млрд долларов.

Кроме того, в минувшую среду глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания прекратит поставки газа в Белоруссию 1 января 2007 года в 10.00 в случае если контракт на следующий год не будет подписан.

30.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей