.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.116676.html

новость "Транснефть" признала, что перекрыла подачу нефти по нефтепроводу "Дружба"

08.01.2007
Нефтепровод. Фото с сайта www.galaxy.com.ua
Нефтепровод. Фото с сайта www.galaxy.com.ua
Реклама
.
цитата Дословно

Семен Вайншток

Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой".

РИА "Новости", 08.01.2007

Российская компания "Транснефть" признала, что перекрыла подачу нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию. Как сообщает Reuters, об этом заявил вице-президент компании Сергей Григорьев.

По его словам, компания вынуждена была пойти на такие меры, так как Белоруссия, по чьей территории проходит нефтепровод, начала несанкционированный отбор нефти.

Григорьев выразил надежду, что обсуждение решений этой проблемы начнется во вторник.

Ранее в понедельник глава российской компании Семен Вайншток заявил, что Белоруссия незаконно отбирает из нефтепровода "Дружба" российскую нефть, предназначенную для Западной Европы.

"Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - сказал он. По его словам, только за последние сутки, несмотря на принимаемые "Транснефтью" меры, было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего, по его словам, с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн сырья.

В свою очередь МИД Белоруссии заявил, что республика не прекращала прокачку нефти по своей территории в третьи государства. По словам пресс-секретаря МИДа, давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Белорусси было понижено не по вине белорусской стороны.

Чиновник отметил, что 31 декабря в Белоруссии было введено таможенное оформление нефти, причем эта мера стала ответом на действия России по вводу вывозной таможенной пошлины на нефть, нарушивших ряд двух- и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин.

В понедельник Польша заявила, что не получает российскую нефть. Кроме Польши ту же нефть должна получать Германия.

Ранее белорусское правительство объявило о введении с 1 января пошлин на прокачку нефти по своей территории в размере 45 долларов за тонну. Российская сторона заявила, что транзит нефти пошлиной не облагается и что решение Минска незаконно с точки зрения белорусского законодательства и международной практики. В субботу российский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием отменить пошлину. В противном случае Москва обещала принять "адекватные меры".

08.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей