Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой".
РИА "Новости", 08.01.2007
"Транснефть" во вторник утром направила судебные иски в связи с действиями белорусской стороны. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава Минромэнерго России Виктор Христенко.
"Соответствующие иски "Транснефть" направила сегодня утром", - сказал министр.
При этом он не уточнил, сколько исков и куда они направлены.
По словам министра, все нарушения контракта компания "Транснефть" и ее белорусский партнер - концерн "Белнефтехим" будут решать в суде.
Министр также отметил, что "возможна угроза сокращения добычи нефти в России - то, с чем мы еще не имели дела многие последние годы", - заявил министр.
"Транснефть" в понедельник заявила, что прекратила подачу топлива в трубопровод "Дружба", так как Белоруссия начала незаконный отбор нефти из трубы. Позднее, однако, вице-президент компании Сергей Григорьев выступил с противоположным заявлением. По его словам, прием российской транзитной нефти в трубопровод прекратила белорусская сторона, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов.
Белорусский МИД утверждает, что республика не прекращала транзит российской нефти в третьи страны. "Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны", - заявил официальный представитель ведомства Андрей Попов.
В то же время представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба" сообщил Интерфаксу, что транзит нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Гомельтранснефть "Дружба" прекращен по распоряжению концерна "Белнефтехим".
В Москве сейчас находится две делегации белорусских властей. Они прибыли на переговоры по нефтяной проблеме.
Трубопровод "Дружба" протяженностью около 8900 километров был введен в эксплуатацию в 1964 году и является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.
Долго ли белорусская элита будет терпеть свое неустойчивое положение? Посажен уже не один десяток директоров крупных заводов, премьеры и министры тасуются как карточная колода. Разумеется, не стоит ждать быстрых решений.
Начиная газовый конфликт, Путин ясно дал понять Лукашенко, что он – иностранец, типа Ющенко, и пусть не строит иллюзий. В ответ Александр Григорьевич решил в очередной раз поразить россиян своей небывалой крутизной.