О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.116718.html

новость Греф: Никаких переговоров до отмены пошлины на транзит нефти не будет

09.01.2007
Герман Греф. Фото с сайта www.lenta.ru

Герман Греф. Фото с сайта www.lenta.ru

Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф после встречи с белорусской делегацией.

"Первое - отмена пошлины на транзит российской нефти. Второе - возобновление транзита в страны Европы. Мы не вступим в переговоры, пока это условие не будет в полном объеме выполнено", - сказал Греф.

Министр подчеркнул, что российская сторона рассматривает решение Белоруссии о введении таможенных пошлин как беспрецедентную меру, не вписывающуюся в международные нормы.

Ранее Владимир Путин заявил, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить интересы западных потребителей российских энергоресурсов, однако при этом отстояв и интересы российских компаний.

В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от введения пошлины на экспорт нефти в Белоруссию в 2006 году российский бюджет получит дополнительно около 4 миллиардов долларов.

Между тем во вторник Белоруссия письменно сообщила оператору польской трубопроводной сети PERN о готовности восстановить прокачку нефти через нефтепровод "Дружба" в Польшу и Германию, как только сырье начнет поступать из России. Однако PERN заявила, что никакого письма от российского оператора не получала.

О значительном снижении или прекращении поставок российской нефти сообщили операторы Польши, Словакии, Венгрии, Чехии.

В понедельник "Транснефть" заявила, что прекратила подачу топлива в трубопровод "Дружба", так как Белоруссия нечала незаконный отбор нефти из трубы. Позднее, однако, вице-президент компании Сергей Григорьев выступил с противоположным заявлением. По его словам, прием российской транзитной нефти в трубопровод прекратила белорусская сторона, проинформировав Москву о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов.

В конце прошлого года белорусское правительство объявило о введении с 1 января пошлин на прокачку нефти по своей территории в размере 45 долларов за тонну. Российская сторона заявила, что транзит нефти пошлиной не облагается и что решение Минска незаконно с точки зрения белорусского законодательства и международной практики. В минувшую субботу российский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием отменить пошлину. В противном случае Москва обещала принять "адекватные меры".

09.01.2007


новость Новости по теме