.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117210.html

новость Генпрокуратура приостановила дело против Березовского

22.01.2007
Борис Березовский.
Борис Березовский.
Реклама

Российская Генпрокуратура приостановила дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского по обвинению в призывах к насильственному захвату власти. Об этом сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на адвоката бизнесмена Андрея Боровкова.

"Дело приостановлено, - сообщил Боровков. - Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены и что дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого невозможно проводить".

Сам Березовский связывает приостановку дела с расследованием убийства Александра Литвиненко. Поскольку прокуратура собирается прислать следователей в Лондон, она хочет продемонстрировать, что другого повода встречи с ним, кроме как по делу Литвиненко, нет, сказал предприниматель.

Предприниматель живет сейчас в Великобритании, где получил статус политического беженца. Генпрокуратура России добивается его выдачи и, кроме того, намерена допросить его в рамках дела об убийстве Александра Литвиненко. Березовский ранее заявил, что согласен дать показания, но требует гарантий своей безопасности. В частности, он настаивает, чтобы россиян перед допросом обыскали.

16 февраля 2006 года в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Дело расследовала ФСБ.

В январе этого года Березовский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что президент Путин нарушает Конституцию. "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю", - подчеркнул в связи с этим предприниматель.

1 марта Генпрокуратура направила в Великобританию документы на экстрадицию Березовского. Однако 1 июня Британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан российским властям, так как он попросил в Великобритании политического убежища, и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций.

22.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей