О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117287.html

новость В Москве митингуют против сноса Бронзового солдата в Таллине

24.01.2007
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee

Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee

В Москве в среду проходит митинг против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине. Как сообщает РИА "Новости", около двух тысяч человек собрались возле Государственного исторического музея.

В акции участвуют активисты "Молодой гвардии "Единой России", движений "Россия молодая", "Наши", "Местные" и других организаций. На месте дежурят усиленные наряды милиции. Мероприятие проходит спокойно, никаких инцидентов не зафиксировано.

Совет Федерации в среду намерен осудить эстонские законы, ведущие к переносу и демонтажу советских памятников и воинских захоронений. Cенаторы собираются принять резолюцию, в которой закон "О защите воинских захоронений", принятый 10 января эстонским парламентом, расценивается как оскорбляющий память борцов с фашизмом. Этот закон позволяет переносить могилы воинов из тех мест, где за ними невозможно должным образом ухаживать.

Спикер верхней палаты Сергей Миронов назвал этот закон "первым шагом к легализации неонацизма" и предложил обратиться к парламентам других стран с призывом осудить действия Эстонии. В частности, такое обращение уже внесено российской делегацией в ПАСЕ.

Между тем, эстонский парламент в среду собирается рассмотреть во втором чтении проект закона "О сносе запрещенных сооружений", позволяющий сносить памятники.

В этот же день парламент Эстонии приступит к первому чтению законопроекта, который вводит уголовную ответственность за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов".

Согласно законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, КПСС, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики с целью намеренного разжигания вражды или нарушения общественного спокойствия", подлежит уголовному наказанию.

Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами". За использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается в зависимости от обстоятельств наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысячи евро).

24.01.2007


новость Новости по теме