.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117317.html

новость В Грузии арестован россиянин с высокообогащенным ураном

25.01.2007
Уран. Фото с сайта www.proatom.ru
Уран. Фото с сайта www.proatom.ru
Реклама
цитата Дословно

Вано Мерабишвили

Мы были готовы поделиться любой информацией по этому делу, но, к сожалению, никто из России не приехал, никто не захотел допросить этого человека. Меня это удивляет, поскольку в интересах России скрыть эти материалы. Террористические организации в России заплатили бы огромные деньги за такую информацию.

AP, 25.01.2007

В Тбилиси арестован гражданин России, пытавшийся продать высокообогащенный уран. Как сообщает AP, об операции сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Операция была проведена прошлым летом, однако известно о ней стало только в четверг. Для того, чтобы связаться с контрабандистом, грузинский агент выдал себя за богатого иностранца. Россиянин привез высокообогащенный уран в Тбилиси, на встречу с ним. Как оказалось, радиоактивное вещество он перевозил в нагрудном кармане куртки, завернутым в полиэтиленовый пакет.

В пакете было около 100 грамм урана, обогащенного более чем на 90 процентов. Как отмечает агентство, такой уран уже является ядерным оружием.

В Грузии россиянина судили за контрабанду и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Его грузинские сообщники получили меньшие сроки.

Преступники утверждали, что у них есть доступ к большим количествам радиоактивного материала, однако отказались сотрудничать со следствием.

По словам Мерабишвили, он решил раскрыть подробности операции спустя несколько месяцев лишь потому, что российские власти проигнорировали просьбы о сотрудничестве. Между тем, по мнению главы МВД, террористы могли бы воспользоваться утечкой этих материалов в России.

25.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей