О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117395.html

новость Контрабандный уран мог быть доставлен в Грузию из Новосибирска

27.01.2007
Уран. Фото с сайта "Известий"

Уран. Фото с сайта "Известий"

Уран-235, изъятый в Грузии у россиянина Олега Хинсагова, мог быть доставлен из Новосибирска. Как сообщает Reuters, об этом говорится в документе, присланном ФСБ в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. На документе стоит гриф "секретно".

Неназванный представитель МВД Грузии подтвердил агентству подлинность документа. Материал ФСБ датирован маем 2006 года. "В настоящее время мы проводим следственные действия, для выяснения их (контрабандистов. - Ред.) связей и возможного участия в незаконной торговле радиоактивными материалами. Также мы проверяем показания Хинсагова о возможном приобретении им урана в Новосибирске", - говорится в документе ФСБ.

Из материалов ФСБ следует также, что перехваченный уран-235 не подвергался обработке более 10 лет. Это значит, что партия радиоактивного материала была произведена в 1990-е годы.

Ранее замгендиректора ВНИИ Неорганических материалов имени академика Бочвара Игорь Шкабура заявил, что российские эксперты не смогли установить происхождение изъятого в Грузии урана, из-за того, что грузинская сторона предоставила для изучения слишком мало материала.

По словам ученого, в институт около года назад из Грузии поступили пробы материала. В ходе исследований было установлено, что это регенерированный уран высокого обогащения. Однако количество урана было настолько мало, что не удалось установить его происхождение и методы получения.

Также Шкабура рассказал, что институт попросил прислать еще одну пробу того же материала, однако ответа за запрос ученые не получили, поэтому дополнительные исследования не были проведены.

Накануне власти Грузии раскрыли информацию о задержании летом 2006 года в Тбилиси совместно со специалистами ФБР и ЦРУ гражданина России, который пытался продать уран-235. Задержанным оказался 50-летний житель Владикавказа Олег Хинсагов. Грузинский суд приговорил его к восьми с половиной годам тюрьмы.

27.01.2007


новость Новости по теме