.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117411.html

новость Убийство Александра Литвиненко раскрыто

27.01.2007
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Отравление Александра Литвиненко было организовано российскими спецслужбами. Как сообщает ABC News со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве, к такому выводу пришли следователи Скотленд-Ярда. Они заявляют, что убийство экс-офицера ФСБ раскрыто.

Согласно разведданным, которые оказались в распоряжении британского правительства, ФСБ признает, что покушение было организовано плохо, так как пришлось совершить две попытки отравления Литвиненко. Кроме того, следы полония-210, которым был убит бывший офицер ФСБ, обнаружили сразу в нескольких странах Европы, а в Москве рассчитывали, что источник отравления не будет раскрыт.

Экс-сотрудник ФСБ Андрей Луговой, который, по информации британских СМИ, является главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, опроверг свою причастность к отравлению.

Он назвал сообщения о выдвигаемых против него обвинениях "ложью, провокацией и правительственной пропагандой".

По словам Лугового, британские власти таким образом пытаются компенсировать отсутствие доказательств его вины. "Это все ложь, провокация и правительственная пропаганда Великобритании", - сказал Луговой в интервью Associated Press.

Ранее сообщалось, что у британских детективов есть доказательства причастности россиян Андрея Лугового и Дмитирия Ковтуна к отравлению Александра Литвиненко, однако обвинения им предъявлены не будут. Во-первых, британским следователям не удалось в полной мере допросить подозреваемых во время визита в Москву. Во-вторых, российские власти отказали им в экстрадиции подозреваемых в Великобританию.

Кроме того, в субботу стало известно о том, что в лондонском отеле Millenium в декабре был обнаружен чайник, из которого отравили Литвиненко. Таким образом британская полиция подтвердила версию об отравлении бывшего офицера ФСБ в гостинице.

В найденном чайнике была очень высокая концентрация полония-210. Персонал гостиницы продолжал использовать чайник еще несколько недель после отравления Литвиненко.

Ранее следователи Скотленд-Ярда заявили, что Литвиненко был отравлен дважды, при этом повторное отравление произошло в одном из отелей в центре Лондона через несколько дней после первой попытки.

Литвиненко почувствовал себя плохо после встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. Он был госпитализирован и 23 ноября скончался от отравления полонием-210.

27.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей