О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117482.html

новость Свинец после полония

Спецназовцы на учениях стреляли по фотографиям Литвиненко
29.01.2007
Фото с сайта учебного центра ''Витязь'', сохраненное польскими журналистами

Фото с сайта учебного центра ''Витязь'', сохраненное польскими журналистами

Бойцы отряда спецназа "Витязь" упражнялись в стрельбе на изображениях Александра Литвиненко. В распоряжение польского журнала Dziennik попала видеозапись, на которой спецназовцы расстреливают фотографии бывшего сотрудника ФСБ.

Запись была сделана во время учений спецназа в учебном центре в подмосковной Балашихедва дня спустя после теракта на Дубровке в октябре 2003 года. После того как польские журналисты обратились в Центр за комментариями, с сайта учебного центра исчезли все фотографии. Однако теперь они опубликованы на страницах издания.

7 ноября 2006 года на церемонию вручения краповых беретов в учебный центр "Витязя" в Балашихе приехал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В одном из кадров в репортаже о визите рядом с Мироновым на заднем плане мелькнули отпечатанные типографским способом плакаты со "злоумышленником", срисованным с фотографии Литвиненко. После этого польские журналисты скачали с сайта учебного центра "Витязя" видео с процессом обучения.

Руководитель учебного центра "Витязя" полковник Сергей Лысюк, комментируя видеозапись, сказал, что "по Литвиненко никто не стрелял". "Разве там где-нибудь написано, что это Литвиненко?" - спросил Лысюк.

Между тем сообщение с ленты новостей "Витязя" сохранилось в кэше Google, а также на сайте самого отряда специального назначения "Витязь", отмечает NEWSru.com. Сохранилась и фотогалерея визита Сергея Миронова в балашихинский центр. На одном из фото видно, как Миронов выходит из тира в сопровождении человека в краповом берете, а за плечом у него три плаката со стреляющим "Литвиненко".

Как отмечает Dziennik, опубликованные видеозаписи являются наглядным опровержением недавнего заявления министра обороны Сергея Иванова о том, что Литвиненко для спецслужб "был ничем".

29.01.2007


новость Новости по теме