.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117506.html

новость Россия смягчила обвинения против "ЮКОСа"

30.01.2007
 	 Победитель конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому"
Победитель конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому"
Реклама
.

Единственным уголовно наказуемым правонарушением в "ЮКОСе" было уклонение от налогов, говорится в меморандуме российских властей по жалобе "ЮКОС" против Российской Федерации", которая поступила в Европейский суд по правам человека. Текст документа публикует во вторник "Коммерсант".

Как отмечает газета, меморандум, составленный уполномоченным России при Евросуде Павлом Лаптевым, прямо противоречит позиции Генпрокуратуры, которая в конце 2006 года привлекла Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве подозреваемых в более тяжких преступлениях – хищении путем мошенничества и отмывании денежных средств.

Меморандум составлен в ответ на вопросы, поставленные Страсбургским судом по жалобе "ЮКОСа" на нарушение российскимим властями Европейской конвенции по правам человека. Один из вопросов суда - были ли компанией совершены деяния в налоговой области, считающиеся уголовными. В меморандуме на этот счет говорится только об одном деле, возбужденном 30 августа 2004 года по признакам статьи "Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Однако более чем за два с половиной года следствия в деле появилась лишь одна заочно обвиняемая – главный бухгалтер "ЮКОСа" Ирина Голубь, которая 17 апреля 2006 года объявлена в международный розыск (она живет в Лондоне).

Об остальных уголовных делах, возбужденных Генпрокуратурой в отношении акционеров и топ-менеджеров "ЮКОСа", Лаптев не упомянул. Они возбуждены по гораздо более тяжким статьям: "Хищение путем мошенничества" (санкция – до 10 лет лишения свободы) и "Отмывание незаконно полученных денег" (до 15 лет заключения), причем там фигурируют те же эпизоды с уклонением от налогообложения с помощью фирм в ЗАТО.

В частности, хищение и отмывание вменены экс-гендиректорам компаний "Ратибор" и "Фаргойл" (аффилированным структурам ЮКОСа) Владимиру Малаховскому и Антонио Вальдес-Гарсиа, а также бывшему замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимиру Переверзину. Их дело сейчас слушается в Басманном суде. Заочно обвиняемыми по тем же эпизодам являются акционер "ЮКОСа" Михаил Брудно, адвокат этой нефтяной компании Павел Ивлев, бывший гендиректор ООО "Ратмир" Владислав Карташов (все они находятся в международном розыске).

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев недавно стали подозреваемыми в хищении путем мошенничества и отмывании денег по тем же фактам с использованием внутренних офшоров в ЗАТО. По мнению адвокатов Ходорковского, Генпрокуратура не захотела расследовать их дело в рамках нетяжкой 199-й статьи ("Уклонение от налогообложения"), так как большинство приговоров по этой статье УК не связано с лишением свободы.

Довод юристов "ЮКОСа", что аналогичные схемы ухода от налогообложения использовались многими компаниями, Павел Лаптев признал "лишенным юридического смысла". "Массовость применения противозаконных схем, – заключил он, – не может служить оправданием". Впрочем, российский уполномоченный заметил, что госконтроль за соблюдением налогового законодательства в РФ был ослаблен "в силу объективных причин, связанных с последствиями дефолта 1998 года и проведением экономических реформ переходного периода".

Лаптев попросил Евросуд признать жалобу "ЮКОСа" "неприемлемой", так как последний не исчерпал средства правовой защиты в РФ – в частности, компания не обращалась с иском о признании недействительными результатов оценки акций "Юганскнефтегаза".

Если Евросуд признает жалобу "ЮКОС против Российской Федерации" приемлемой, назначит слушания по ней и вынесет решение в пользу заявителя, это может стать первым шагом к возврату топ-менеджерам компании свободы и отобранной собственности, отмечает газета. Суд не вправе обязать Россию вернуть "ЮКОСу" "Юганскнефтегаз", однако может указать в своем решении, что предприятие было изъято у собственника в нарушение Европейской конвенции по правам человека. Тогда российские власти обязаны будут устранить упомянутое нарушение.

30.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей