.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117582.html

новость КПРФ и "Родина" подготовили проекты закона об оппозиции

31.01.2007
Митинг против отмены льгот в Москве. Фото Newsru.com
Митинг против отмены льгот в Москве. Фото Newsru.com
Реклама

Фракции КПРФ и "Родина" подготовили проекты закона об оппозиции. Коммунисты уже внесли свой документ в Госдуму. В нем, как пишет в среду "Коммерсант", содержится одно конкретное требование – предоставить оппозиции доступ к СМИ.

Авторы законопроекта "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности". предлагают обязать все общероссийские и региональные каналы предоставлять оппозиционным партиям час бесплатного эфирного времени в неделю. А в государственных печатных СМИ объем информации о деятельности оппозиционной фракции, согласно документу, не может отличаться от объема информации о деятельности других фракций более чем на 15 процентов.

Документ предполагает наличие парламентской и внепарламентской оппозиции. Внепарламентскую оппозиционную деятельность КПРФ предлагает осуществлять путем собраний, шествий, митингов и других публичных мероприятий. Законопроект содержит запрет на действия экстремистской направленности, на проведение мероприятий, направленных на нарушение конституционного строя, целостности и безопасности России, а также на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Как отмечает "Независимая газета", в проекте указывается, что "никакой дополнительной регистрации объединений, осуществляющих оппозиционную деятельность, не требуется". Прекратить оппозиционную деятельность, согласно документу, можно только по решению суда за нарушение данного закона либо вследствие введения чрезвычайного положения.

Законопроект "Родины", в отличие от проекта КПРФ, требует подтверждения оппозиционного статуса партии или ее регионального отделения уполномоченным госорганом. При этом оппозицией не сможет стать партия, имеющая большинство в парламенте либо своих членов среди глав регионов. Этот пункт исключает КПРФ из числа оппозиционных партий: среди губернаторов есть несколько коммунистов, но нет ни одного члена "Справедливой России", интересы которой представляет фракция "Родина".

Законопроект "Родины" максимально подробно описывает возможные ситуации, с которыми может столкнуться оппозиционная партия в процессе своей деятельности. Так, родинцы закрепляют за оппозицией право участвовать в формировании рабочих органов Госдумы, возглавлять на пропорциональной основе думские комитеты и "конструктивно критиковать правительство и иные органы исполнительной власти". Правда, президент России ни разу не упоминается в числе органов и должностных лиц, подлежащих критике.

31.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей