.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117611.html

новость Freedom House: Россия стала еще более несвободной страной

01.02.2007
Участница флэш-моба против цензуры на фоне оцепленной милицией площади. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Участница флэш-моба против цензуры на фоне оцепленной милицией площади. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Андрей Илларионов

Россия занимается экспортом несвободы по всему миру, который проявляется в развитии двусторонних отношений с авторитарными и диктаторскими режимами. Речь идет о попытке создания нового интернационала авторитарных режимов и диктатур.

"Коммерсант", 01.02.2007

Россия получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод. Как пишет в четверг "Коммерсант", в ежегодном докладе "О состоянии свободы в мире" международной правозащитной организации Freedom House Россия оказалась на одном уровне с Кубой, Ливией и Северной Кореей.

По уровню политических свобод правозащитники отнесли Россию к предпоследней, шестой категории, наряду с Анголой, Габоном и Пакистаном.

Как говорится в докладе, в России продолжается "маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции", отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации.

В документе отмечен рост ксенофобских настроений и "побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин".

Особо сказано и о не раскрытом пока убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства",- выражают свое главное опасение авторы доклада.

Этой же точки зрения придерживается выступивший на презентации доклада экс-советник президента Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов. В интервью "Коммерсанту" он заявил, что "зона бывшего СССР" превратилась в политически самый несвободный регион мира: "Доля репрессивных режимов здесь составляет 40 процентов. Для сравнения, в Африке – 37,7 процентов. И вина в этом процессе во многом лежит на России".

Как отмечает издание, выводы о плачевном состоянии свобод в России в 2006 году сделали не только эксперты Freedom House. Так, в марте Совет Европы в своем докладе указал российскому руководству на проблему дедовщины в армии. В мае Россия дважды подверглась критике правозащитной организации Amnesty International – за рост национализма и за "бедственное положение населения Чечни". В рейтинге свободы слова по версии Freedom House Россия занимала 147-е место, а в рейтинге "Репортеров без границ" – 158-е место из 168 стран.

01.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей