.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117643.html

новость СМИ: Радован Караджич скрывается в России

01.02.2007
Радован Караджич. Фото AP
Радован Караджич. Фото AP
Реклама

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич скрывается от международного правосудия на территории России. Как передает Лента.Ру, об этом пишет в четверг боснийская газета Oslobodenje со ссылкой на анонимный источник в разведслужбах Боснии и Герцеговины.

По словам источника издания, факт нахождения Караджича в России был выявлен путем анализа записи международных телефонных переговоров. Никаких подробностей о том, чьи именно переговоры анализировали в разведслужбе и на основе чего было сделано предположение, источник в силовых структурах не сообщил. Российское посольство в Сараево уже опровергло информацию о нахождении Радована Караджича на территории России.

Бывший президент Республики Сербской находится в бегах с момента подписания Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне 1991-1995 годов. Караджич разыскивается Международным трибуналом по бывшей Югославии в связи с обвинениями в ряде военных преступлений, совершенных на территории Боснии и Герцеговины в годы конфликта.

Караджича и его сподвижника, главкома армии боснийских сербов Ратко Младича, в частности, обвиняют в убийстве восьми тысяч мусульман в анклаве Сребреница и в организации блокады Сараева, в ходе которой в уличных боях и от артобстрелов погибло около десяти тысяч человек.

Балканские и мировые СМИ неоднократно выступали с предположениями о местонахождении Караджича и Младича. По одним данным, они скрываются на территории Сербии, Хорватии или Боснии и Герцеговины, другие издания считают, что беглецы давно покинули пределы бывшей Югославии.

01.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей