О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117661.html

новость Сейм Латвии одобрил подписание договора о границе с Россией

02.02.2007
Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by

Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by

Депутаты Сейма Латвии приняли в первом чтении закон, предоставляющий правительству полномочия на подписание пограничного договора с Россией без приложения разъясняющей декларации, сообщает Интерфакс.

На дебатах, продолжавшихся почти десять часов, выступили 34 парламентария. Рассматриваемый депутатами закон гласит: "На основании принятого 21 августа 1991 года Верховным Советом Латвийской Республики конституционного закона "Об историческом статусе Латвийской Республики", а также учитывая международно признанную преемственность латвийского государства, парламент решил уполномочить Кабинет министров подписать парафированный 7 августа 1997 года проект договора о границе".

Против подписания предложенного правительством варианта договора выступили представители оппозиционной партии "Новое время", объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", а также отдельные депутаты Союза зеленых и крестьян.

Голосовать "за" призывали представители Народной партии, глава МИД Артис Пабрикс и министр внутренних дел Ивар Годманис, представляющий объединение Латвийской первой партии и "Латвийского пути". Глава МВД в своем выступлении призвал депутатов "не связывать пограничный договор с оккупацией", а его коллега из внешнеполитического ведомства сравнил возможность возвращения принадлежащего России района Абрене с вероятностью присоединения к Латвии территории Гамбии или Тобаго.

При этом Пабрикс подчеркнул, что в пограничный договор включен принцип исторической преемственности, и призвал депутатов не пытаться "заклеить историческую рану пластырем пограничного договора".

В мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией после того, как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на Мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии должны были перейти Абрене и шесть окрестных волостей, являющиеся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области.

02.02.2007


новость Новости по теме