О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117678.html

новость Мы их научим свободу любить

Россия будет следить за соблюдением прав человека на Западе
02.02.2007
Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала

Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала

В России будет создана правозащитная организация, которая займется мониторингом свободы слова и соблюдения прав человека в западных странах. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

По его мнению, западные правозащитные организации необъективно относятся к проблеме соблюдения прав человека в России. "Когда нас критикует Совет Европы, это понятно, это делает авторитетная международная организация, но когда какие-то непонятные движения сравнивают нас то с Северной Кореей, то с Анголой, то это, по крайней мере, звучит цинично", - отметил адвокат.

Вместе с тем он призвал к сотрудничеству западных и российских правозащитников, предлагая сравнить "с какими трудностями сталкиваются рядовые граждане при общении с чиновниками и бюрократами, как обстоят дела со свободой шествий, слова и собраний" в России и на Западе.

Предложение Кучерены стало реакцией на очередной доклад "О состоянии свободы в мире", подготовленный международной правозащитной организации Freedom House и опубликованный в середине января. В нем Россия была отнесена по уровню политических и гражданских свобод к категории "несвободных стран" наряду с Кубой, Северной Кореей и Ливией. Такую оценку Россия получила впервые за 16 лет участия в рейтинге.

В российском МИДе назвали выводы международных правозащитников "абсурдными". "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", - отметили в департаменте информации и печати министерства.


02.02.2007


новость Новости по теме