.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117794.html

новость Плохой стул

Березовский: Литвиненко подозревал Лугового
06.02.2007
Борис Березовский. Фото BBC
Борис Березовский. Фото BBC
Реклама
цитата Дословно

Борис Березовский

Я платил ему (Александру Литвиненко. - Ред.) около пяти тысяч фунтов стерлингов в месяц. Я купил ему дом, и хотя он был зарегистрирован на меня, там жил Александр вместе со своей семьей, и это был как будто его собственный дом.

ВВС, 05.02.2007

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко подозревал бизнесмена Андрея Лугового в причастности к своему отравлению. Об этом заявил в понедельник вечером в эфире программы Newsnight телерадиокорпорации ВВС бизнесмен Борис Березовский.

"Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению", - процитировал Березовский слова Литвиненко, сказанные им незадолго до смерти.

Березовский рассказал, что знаком с Луговым еще с середины 1990-х годов, когда тот помогал организовать службу безопасности принадлежавшего ему центрального российского телеканала.

"Я звонил ему семь-восемь месяцев назад с просьбой организовать охрану моей дочери, которая задумала переехать в Санкт-Петербург", - добавил бизнесмен. Он также сказал, что Луговой заходил к нему в офис на Даун-стрит в Лондоне 31 октября 2006 года, а Литвиненко побывал там же день спустя.

"Самым радиоактивно зараженным предметом оказался стул, на котором сидел Луговой. Как мне сказали потом, на этом месте уровень радиации был в 800 раз больше, чем там, где находился Литвиненко", - отметил Березовский.

В настоящее время Андрей Луговой, по его словам, находится на европейском горнолыжном курорте. Он неоднократно отвергал обвинения в причастности к отравлению Литвиненко. В пятницу он заявил, что считает себя пострадавшей стороной, так как он сам и его близкие "были подвергнуты нападению на территории Великобритании".

Сам Березовский в очередной раз подтвердил, что готов встретиться с представителями российских властей, если они прибудут в Великобританию. "Я абсолютно открыт, если это поможет в расследовании дела Александра", - заверил он.

До сих пор Березовский отказывался подробно комментировать обстоятельства отравления Литвиненко.

В минувшую среду лондонская полиция передала дело о расследовании убийства экс-офицера ФСБ в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Российская Генпрокуратура направила британским властям запрос о приезде в Лондон следователей из России. Они хотят допросить по делу Литвиненко около сотни человек, включая Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

В 1998 году Литвиненко и ряд офицеров ФСБ организовали в Москве пресс-конференцию, где объявили, что им якобы приказали убить Березовского, который тогда занимал высокие государственные посты в России. В знак признательности за спасение своей жизни Березовский материально помогал Александру Литвиненко в Лондоне.

06.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей