.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117961.html

новость Цена отсрочки

Фельштинский: Литвиненко сбежал из России за взятку в 10 долларов
10.02.2007
Юрий Фельштинский. Фото с сайта tribuna.com.ua
Юрий Фельштинский. Фото с сайта tribuna.com.ua
Реклама

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко покинул Россию за взятку в 10 долларов. Об этом рассказал в интервью ВВС Юрий Фельштинский, написавший в соавторстве с Литвиненко книгу "ФСБ взрывает Россию". Фельштинский заявил, что это он организовал побег Литвиненко, но считал для себя важным не рассказывать о подробностях побега при его жизни.

Ранее сообщалось, что Литвиненко прибыл в Британию в ноябре 2000 года из Турции, куда он якобы приехал через Украину. По версии Фельштинского, из России он вначале перебрался в Грузию.

В начале октября Литвиненко пересек границу России в Сочи. Он дал пограничнику взятку в 10 долларов за то, чтобы тот не сверял российский внутренний паспорт Литвиненко со списками лиц под подпиской о невыезде, и сел на "пароходик", курсирующий с советских времен между портами Черного моря.

На этом "пароходике" Литвиненко прибыл в Грузию и оттуда позвонил Фельштинскому. Фельштинский вылетел в Грузию, как он объяснил, для того, "чтобы удостовериться, что Литвиненко действительно в Грузии, а не в кабинете следователя на Лубянке сообщает мне, что он в Грузии".

Фельштинский связался с женой Литвиненко Мариной, которая с шестилетним сыном была в Москве. У них имелись загранпаспорта, и они выехали в первую же страну, куда смогли получить визу - в Испанию. Фельштинский полетел в Испанию и рассказал Марине Литвиненко, где находится ее муж.

Находясь в Грузии, Литвиненко обратился в американское посольство в Тбилиси с просьбой о предоставлении политического убежища в США. Получив отказ, он прибыл в турецкую Анталью, где вышел на директора Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба. Именно он помог Литвиненко получить разрешение на въезд в Великобританию, куда тот прибыл 1 ноября 2000 года. В мае 2001 года он получил политическое убежище в этой стране.

Фельштинский рассказал также, что после смерти Литвиненко повысился интерес к их книге "ФСБ взрывает Россию", желающих ее опубликовать стало больше, и он сумел продать права на ее экранизацию.

Как минимум одно издательство в Киеве оказалось готово издать "ФСБ взрывает Россию". Книга хорошо продается на английском языке, и, как сказал Фельштинский, "в ближайший год она будет переведена и издана еще на 20 языках".

Он подтвердил, что продал права на экранизацию книги голливудской компании Braun Entertainment Group. При этом он напомнил, что две другие голливудские компании приобрели права на экранизацию других книг, связанных с именем Литвиненко.

Рассказ Александра Гольдфарба о бегстве Александра Литвиненко из России

10.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей