.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.117967.html

новость Путин раскритиковал США, НАТО и ОБСЕ

10.02.2007
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Отдельные нормы и чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы и во всех сферах - и в экономике, и в политике, и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?

Газета.Ру, 10.02.2007

Президент России Владимир Путин в субботу сделал несколько резких заявлений, выступая на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене. Он раскритиковал США, НАТО и ОБСЕ, сообщает Газета.Ру.

Как сообщает РИА "Новости", Путин начал с благодарности за формат, который, по его словам, "дает возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами". "Еcли мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне либо заостренными, либо неточными, я прошу на меня не сердиться", - добавил он.

Речь Путина была озаглавлена "Роль России в мировой политике". Он заявил, что США пытаются навязать свои нормы и "чуть ли не всю систему права" остальным государствам. Российский лидер также осудил использование США военной силы в решении международных вопросов. По его мнению, такая тактика приводит к тому, что многие государства мира стремятся заполучить ядерное оружие. Путин уверен, что однополярный миропорядок разрушает демократию.

"Россию постоянно учат демократии, - отметил президент. - Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят".

Далее Путин высказался за ужесточение мер в сфере нераспространения оружия. Он также сообщил, что Россия подготовила проект договора по нераспространению оружия в космосе и что к 2012 году она выполнит свои обещания по сокращению числа боезарядов.

После этого российский президент говорил о НАТО. По его мнению, расширение НАТО - "провоцирующий фактор", который снизит доверие между альянсом и Россией. Он заявил, что расширение не имеет никакого отношения ни к модернизации альянса, ни к обеспечению безопасности в Европе.

Приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам не имеет отношения к противостоянию глобальным угрозам, в частности терроризму, считает Путин. Между тем, по его словам, именно международный терроризм является сегодня самой главной угрозой для России, США и Европы.

Затем Путин коснулся деятельности ОБСЕ. Он выразил обеспокоенность тем, что организацию пытаются сделать "вульгарным инструментом", обслуживающим интересы отдельных стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в своем выступлении, что Россия является надежным партнером Европы в сфере энергетики. "Россия - важный партнер в вопросах энергетики, поставок энергоносителей, - сказала она. - Мы почувствовали, что Россия будет и хочет быть надежным поставщиком в области энергетики". Она добавила, что в этой сфере "есть потенциал для улучшения".

Меркель говорила также о необходимости более тесного партнерства России и НАТО. "У нас разные точки зрения, но важно об этом говорить, обсуждать их, это касается, в том числе, новых военных баз в Европе, - подчеркнула она. - Необходимо работать в контакте, а не выступать друг против друга".

Российский лидер впервые принял участие в Мюнхенской конференции. На этот раз форум собрал более ста руководителей стран, министров, парламентариев, экспертов. Его тема заявлена организаторами как "Глобальные вызовы – глобальная ответственность".

10.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей