.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.118127.html

новость Президент Эстонии: Закон о сносе памятников неконституционен

14.02.2007
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Реклама

Проект закона "О запрещенных сооружениях" противоречит эстонской Конституции, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Его заявление распространила в среду пресс-служба главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе второго чтения законопроекта, которое завершилось в парламенте накануне, в текст были внесены поправки, предусматривающие демонтаж стоящего в центре Таллина монумента Воину-освободителю. Согласно утвержденной большинством депутатов версии, правительство будет обязано заняться сносом этого монумента в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Глава Эстонии обещает окончательно сформулировать свою позицию после того, как парламент примет закон, но уже сейчас он усматривает явные противоречия с Конституцией в тексте документа.

Как отмечает "Эхо Москвы", ранее в эфире радиостанции президент Эстонии подчеркивал, что с мнением народа и парламента в демократической стране никто спорить не может.

На ближайший четверг назначено третье, окончательное чтение законопроекта.

Ранее во вторник за Бронзового солдата в центра Таллина заступился президент Литвы Валдас Адамкус. Он заявил, что "нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед". По его словам, в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны". "У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - подчеркнул он.

14.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей