.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.118176.html

новость Последний месяц бронзового века

Эстонский парламент принял закон о сносе советских памятников
15.02.2007
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Реклама
цитата Дословно

Борис Грызлов

Я предостерегаю наших коллег, они должны осмотрительно себя вести при голосовании этого проекта закона.

ИТАР-ТАСС, 15.02.2007

Парламент Эстонии принял в третьем чтении закон "О ликвидации запрещенных сооружений", который позволяет демонтировать расположенный в центре столицы памятник советскому солдату. За принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов парламента, против - 44. Правительство обязано приступить к демонтажу монумента в течение 30 дней с момента вступления в силу закона.

По действующим в Эстонии нормам, закон должен быть одобрен президентом республики, а действовать он начнет лишь на следующий день после публикации в государственном вестнике правовых актов.

Ранее в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов предупредил эстонский парламент, что принятие закона, позволяющего сносить советские памятники, значительно осложнит отношения между Эстонией и Россией.

После принятия парламентом закон будет направлен для утверждения президенту, который в течение 14 дней должен вынести решение. В случае утверждения документа президентом закон будет опубликован в официальном издании "Государственный вестник" и вступит в силу на следующий день после публикации. Если события будут развиваться по этому сценарию, памятник Воину-освободителю, как "запрещенное строение", будет демонтирован в течение 30 дней с момента вступления закона в силу.

Как отмечает РИА "Новости", президент имеет право отклонить закон, что, как прогнозируют специалисты, скорее всего и произойдет. Если депутаты не прислушаются к возражениям президента и не внесут поправки, глава государства может обратиться в Государственный суд. Решение суда подлежит обязательному исполнению. В случае если парламент не согласится с решением суда, возможен досрочный роспуск парламента.

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что проект закона "О запрещенных сооружениях" противоречит эстонской Конституции.

15.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей