.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.118474.html

новость Президент Эстонии наложил вето на закон о памятниках

22.02.2007
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Реклама

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на закон "О ликвидации запрещенных сооружений" как на противоречащий целому ряду статей конституции страны. Как сообщает телеканал "Вести", президент, который имел право либо подписать законопроект, либо отклонить его, принял решение отправить постановление на доработку в парламент.

Ранее Ильвес называл принятый закон не соответствующим конституции Эстонии. По его мнению, после всех доработок парламент вернет законопроект президенту уже после выборов, когда депутатам уже не надо будет любыми методами добиваться популярности у избирателей.

Закон "О ликвидации запрещенных сооружений", предусматривающий в том числе демонтаж памятника Воину - освободителю Таллина от немецко-фашистской оккупации в 1944 году, был принят парламентом 15 февраля. Законопроект вызвал споры среди депутатов. За принятие высказались 46 депутатов, против проголосовали 44 парламентария.

Накануне Ильвес заявил, что "группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой — советскими войсками". Так он охарактеризовал освобождение Эстонии советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

Президент также отметил, что памятник павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги для эстонцев оскорбителен, поскольку это монумент массовым убийствам. "Именно так он представляется людям. Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение".

22.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей