.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.118522.html

новость Невзлин обещает использовать досье Литвиненко против Кремля

24.02.2007
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSRU.com
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSRU.com
Реклама
.

Бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин намерен использовать материалы досье, переданного экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко, в новых исках против российского руководства. Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью Financial Times.

Невзлин подтвердил изданию, что встречался с Литвиненко за несколько месяцев до его гибели, при этом инициатива исходила от бывшего сотрудника ФСБ. На встрече Литвиненко передал ему некое досье, которое "пригодится для новых судебных исков". Документы переданы в полицию Тель-Авива "из соображений предосторожности". Как пишет издание, речь идет в том числе и об иске к российскому правительству на сумму около 33 миллиардов долларов в связи с намеренным разрушением корпорации "ЮКОС", поданном в суд в Гааге компанией Невзлина GML.

По словам Невзлина, российские власти обвинили его и предпринимателя Бориса Березовского в причастности к убийствам Анны Политковской и Александра Литвиненко, так как боятся политической конкуренции перед президентскими выборами. Кремль опасается, что опальные олигархи могут объединиться против путинского режима, считает он.

Как отмечает издание, Кремль больше всего раздражает то, что Невзлин якобы настраивает против России Вашингтон. Известно, что за время своей эмиграции он несколько раз побывал в американской столице.

Невзлин полагает, что заявление российской Генпрокуратуры о его предполагаемой причастности к убийству Литвиненко было приурочено к его последней поездке в США.

Тогда он встречался с главой международного комитета Палаты представителей Конгресса Томасом Лантосом. Спустя некоторое время Лантос потребовал от Госдепартамента признать Михаила Ходорковского политическим заключенным.

Невзлин беседовал с несколькими влиятельными американскими политиками, включая потенциального кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и сенатора Сэма Браунбэка. По его словам, им не пришлось объяснять, что происходит в России. "Им ясно, как это называется", - сказал Невзлин.

Как отмечает издание, поглощение государством компаний энергетического и других секторов показывает, что под управлением Путина Россия превратилась в корпорацию, управление которой осуществляется в интересах нескольких избранных, включая Романа Абрамовича. В связи с этим газета отмечает продажу "Сибнефти" государственной компании "Газпром", от которой Абрамович выручил 13 миллиардов долларов. Сейчас Кремль испугался выборов, поскольку без перехода власти к людям той же "корпорации" сохранить контроль над этим богатством не удастся, пишет газета.

24.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей