.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.118528.html

новость Британский посол: Расследование дела Литвиненко почти завершено

24.02.2007
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Энтони Брентон

Наша позиция заключается в том, что мы хотим поймать человека, который совершил это преступление, и наказать его. Мы сделаем все, что от нас потребуется, чтобы достичь этого результата. И если для этого понадобится экстрадировать кого-то из России, то мы постараемся добиться и этого.

ВВС, 24.02.2007

Расследование отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко завершится в ближайшие несколько недель, заявил посол Великобритании в России Энтони Брентон. В интервью ВВС он заверил, что британское правительство будет настаивать на экстрадиции любых граждан России, которым будут предъявлены обвинения по этому делу.

Между тем российская прокуратура ранее уже заявила, что отклонит любую просьбу об экстрадиции, поскольку законодательство страны запрещает выдачу российских граждан другим государствам.

Ранее британская пресса со ссылкой на анонимные источники, близкие к следствию, писала о том, что Скотленд-Ярд подозревает в убийстве Литвиненко россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Однако, согласно тем же данным, надежды на их экстрадицию нет.

Луговой в минувшую пятницу в интервью "Эху Москвы" в очередной раз заявил о своей невиновности. Он не исключил возможности приезда в Лондон, если это "будет способствовать успешному расследованию". Луговой прокомментировал и слова предпринимателя Бориса Березовского о том, что Литвиненко считал его причастным к своему отравлению. По слоам Лугового, Борис Березовский при этом" высказал не совсем свою точку зрения".

В начале февраля Березовский заявил в эфире программы Newsnight ВВС, что Александр Литвиненко подозревал Андрея Лугового в причастности к своему отравлению. "Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению", - процитировал Березовский слова Литвиненко, сказанные им незадолго до смерти.

Березовский рассказал, что знаком с Луговым еще с середины 1990-х годов, когда тот помогал организовать службу безопасности принадлежавшего ему центрального российского телеканала. Он также сказал, что Луговой заходил к нему в офис на Даун-стрит в Лондоне 31 октября 2006 года, а Литвиненко побывал там же день спустя.

"Самым радиоактивно зараженным предметом оказался стул, на котором сидел Луговой. Как мне сказали потом, на этом месте уровень радиации был в 800 раз больше, чем там, где находился Литвиненко", - отметил Березовский.

24.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей