О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.118592.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Олег Орлов

новость Прокуратура занялась деятельностью "Мемориала"

26.02.2007
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Тверская межрайонная прокуратура Москвы потребовала у правозащитного центра "Мемориал" документы, поясняющие кто и на какие средства издал пособие для россиян, желающих направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил председатель "Мемориала" Олег Орлов, обращение из прокуратуры связано с проводимой Генпрокуратурой проверкой. Орлов сообщил, что правозащитники представили требуемые прокуратурой документы.

В марте 2006 года правозащитники выступили с заявлением о том, что российские власти преследуют людей, обращающихся в Страсбургский суд по правам человека. С 2001 года как минимум пять человек, направивших жалобы в Страсбург, были убиты, десятки – похищены милицией и подвергнуты избиениям и пыткам. "Людей запугивают за использование механизма, предназначенного для их защиты", – заявил Филип Лич, юрист Европейского правозащитного центра в Лондоне.

По словам Андрея Николаева, юриста российской правозащитной организации "Правовая инициатива", милиция не стесняется в средствах, стремясь помешать людям обращаться в Страсбург.


26.02.2007


новость Новости по теме