.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119161.html

новость Березовский ответит за Тургенева

Замгенпрокурора: Британские власти разрешили допросить Березовского
12.03.2007
Борис Березовский. Кадр НТВ
Борис Березовский. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Александр Звягинцев

Что касается вопроса о выдаче, то наша позиция не изменилась. Англия, как известно, страна традиций и прецедентов. Вспомним исторические примеры. После восстания на Сенатской площади в Англию бежал декабрист Николай Тургенев. И несмотря на многочисленные обращения самого царя, англичане его так и не выдали. Такая же история была и с народовольцем Львом Гартманом, участником покушения на Александра II. Такие примеры наглядно иллюстрируют традиции английского правосудия, однако это не повод опускать руки: вода камень точит.

"Известия", 12.03.2007

Российская Генпрокуратура договорилась с властями Великобритании о допросе предпринимателя Бориса Березовского в рамках расследования дела об убийстве Александра Литвиненко. Как пишут в понедельник "Известия", об этом заявил замгенпрокурора России Александр Звягинцев.

"Принципиальное согласие мы получили, и работа уже началась", - сообщил Звягинцев. Он подчеркнул, что никаких серьезных трений между российской Генпрокуратурой и британскими следователями нет.

Ходатайство о допросе Березовского и других свидетелей Генпрокуратура направила в МВД Великобритании еще два месяца назад. Кроме допросов, российские следователи хотели также "получить разрешение на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий".

Говоря о возможности экстрадиции Березовского в Россию, Звягинцев пояснил, что трудности в этом вопросе связаны с традициями британского правосудия. Он напомнил, что Англия не выдала царской России ни бежавшего туда декабриста Николая Тургенева, ни народовольца Льва Гартмана, участника покушения на Александра II. "Однако это не повод опускать руки: вода камень точит", - отметил Звягинцев.

12.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей