О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119198.html

новость Инцидент в Кодорском ущелье будет расследовать четырехсторонняя группа

13.03.2007
Фото с сайта combatavia.ru

Фото с сайта combatavia.ru

Четырехсторонняя следственная группа проверит информацию об обстреле Кодорского ущелья. Как передает Интерфакс, в нее войдут представители Абхазии, Грузии, миссии ООН и Коллективных сил СНГ.

Группа направится в ущелье во вторник и пробудет там два-три дня.

"Инцидент в Кодорском ушелье – провокация, целью которой является достижение дестабилизации не только в Грузии, но в и в целом регионе", – заявил в понедельник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, существуют люди, которые понимают, что не могут легитимным путем добиться осуществления своих интересов в Сухуми и Цхинвали, и идут на такие провокации.

Вечером в понедельник главы МИД Росси и Грузии обсудили инцидент по телефону. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили высказал "крайнюю обеспокоенность в связи с авиационной бомбардировкой верхней части Кодорского ущелья", говорится в сообщении департамента информации МИДа Грузии.

В нем также сказано, что глава грузинского внешнеполитического ведомства обратился к российскому коллеге с просьбой передать руководству России протест властей Грузии в связи с происшедшим в Кодорском ущелье и "потребовал от российской стороны предоставления соответствующих разъяснений". В свою очередь, Сергей Лавров в разговоре с грузинским министром заявил о том, что в объективном расследовании факта обстрела верхней части Кодорского ущелья "должны быть заинтересованы обе стороны".

Грузинская сторона утверждает, что в ночь на воскресенье произошел обстрел сел Генцвиши, Ажара и Чхалта в Кодорском ущелье. По версии Тбилиси, несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории российской Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции. Жертв нет.

В Минобороны России это заявление грузинских властей назвали провокацией. "Заявление грузинских властей об обстреле части Кодорского ущелья, где располагаются села Ажара, Генцвиши и Чхалта, с вертолета, якобы прилетевшего со стороны России, не что иное, как провокация", - заявил помощник главкома ВВС России, полковник Александр Дробышевский.

13.03.2007


новость Новости по теме