.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119205.html

новость Крик из окна в Европу

Правозащитники жалуются в Совет Европы на разгон "Марша несогласных"
13.03.2007
 	 "Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру
"Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру
Реклама
справка Справка

"Марш несогласных" в Москве

Очередной "Марш несогласных" пройдет в Москве 14 апреля, на следующий день после конференции "Другой России". Организаторы надеются вывести на улицы 10 000 человек. Место проведения акции пока неизвестно. Московские власти вновь намерены ее запретить.

16 декабря 2006 года "Марш несогласных" собрал на Триумфальной площади в Москве около 3 тысяч человек и столько же сотрудников милиции и бойцов внутренних войск. Более 300 манифестантов были задержаны.

Первый московский "Марш несогласных" состоялся на Лубянской площади 30 октября 2005 года. Тогда на митинг к Соловецкому камню пришли около 800 человек.

Группа российских правозащитников направила обращение комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с жалобой на нарушение права на свободу митингов в России. Их жалоба касается действий властей и милиции во время "Марша несогласных", который прошел 3 марта в Петербурге.

В обращении, текст которого поступил в редакцию Граней.Ру, указывается, что проведение "Марша несогласных", задуманного как исключительно мирная акция, было запрещено городскими властями в нарушение российского законодательства, а среди принявших участие в марше десятки людей были задержаны и избиты, в том числе имеющий неприкосновенность депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Сергей Гуляев.

Правозащитники просят Хаммарберга "поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме".

"Во время жестоких задержаний и избиений участникам демонстрации, многие из которых были пожилого возраста, требовалась медицинская помощь, однако предоставлению такой помощи милиция активно препятствовала", - говорится в документе.

Кроме того, авторы письма отметили нарушение прав участников других массовых акций - конференции "Другая Россия" в Москве, Второго российского социального форума в Санкт-Петербурге летом прошлого года и "Марша несогласных" в прошлом декабре.

По сведениям правозащитников, особую жестокость в событиях 3 марта проявляли сотрудники подразделений ОМОНа, направленных в город из соседних областей. В разных регионах страны потенциальные участники марша подвергались угрозам со стороны представителей правоохранительных органов, утверждают авторы обращения. "Мы убеждены, что подобные действия администрации Санкт-Петербурга и правоохранительных органов грубо противоречат международным обязательствам Российской Федерации по обеспечению гражданских прав", заявляют правозащитники.

Свои подписи под обращением поставили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Общественного общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эмма Полякова, глава петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев и его заместитель Юрий Вдовин.

В "Марше несогласных" в Петербурге приняли участие, по разным данным, от 2 до 6 тысяч человека. Они вышли под лозунгами "Россия без Путина!", "Матвиенко в отставку"", "Это наш город!". Участники акции прорвали милицейское оцепление и прошли по Невскому проспекту, перекрыв движение. Были задержаны несколько сотен участников "Марша", ОМОН действовал, по свидетельствам очевидцев, очень жестко, применяя силу.

13.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей