О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119281.html

новость Игорьный дом

ЦИК возглавит Игорь Борисов или Игорь Федоров
14.03.2007
Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru

Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru

Наиболее высокие шансы занять пост главы Центризбиркома имеют Игорь Борисов или Игорь Федоров - члены назначенной накануне президентской пятерки членов ЦИК. Об этом пишет в среду "Газета" со ссылкой на информированные источники.

Борисов - эксперт Общественной палаты по выборам, председатель совета Российского общественного института избирательного права. Федоров - руководитель аппарата Общественной палаты. Кроме них, президент назначил в ЦИК главу комитета Совета федерации по судебным и правовым вопросам Станислава Вавилова, трижды назначавшегося президентскими списками члена ЦИКа Василия Волкова и сотрудника аппарата ЦИКа Майю Гришину.

Как отмечает издание, новым председателем Центризбиркома почти на сто процентов станет кто-то из этой пятерки, но наибольшие шансы у первых двух. Оба кандидата очень близки к администрации президента. Борисов считается "человеком Суркова" (его институт создавался именно соответствующим подразделением кремлевской администрации), а Федорова называют близким к помощнику президента Виктору Иванову.

Как пишет газета, конкуренцию им может составить только член ЛДПР Владимир Чуров из списка Госдумы, так как он работал вместе с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Дмитрием Козаком в мэрии Санкт-Петербурга.

Между тем "Новые Известия" предлагают другие кандидатуры на пост главы ЦИКа. Новым председателем комиссии, по мнению директора Независимого института выборов Александра Иванченко, могут стать Станислав Вавилов или Майя Гришина, которые являются "хорошими профессионалами", а последняя также "политически нейтральный человек".

В новом составе ЦИКа из старожилов оказалось только девять человек. Это выдвиженцы Думы Эльвира Ермакова, Валерий Крюков и Евгений Колюшин, а также вся пятерка Совета федерации. Из президентских назначенцев старожилом стал только Василий Волков.

Новые члены ЦИКа будут утверждены в конце марта 2007 года, когда истечет четырехлетний срок полномочий нынешнего состава.

По данным "Газеты", Александр Вешняков отправится послом на Мальту. "Время новостей" со ссылкой на думские источники пишет, что Вешнякову могут предложить должность в Совете Федерации, ему уже практически предложено место в партии "Справедливая Россия". Также считается, что экс-глава ЦИКа может отправиться в одну из европейских стран в качестве посла или стать губернатором родной Архангельской области.

14.03.2007


новость Новости по теме