О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119322.html

новость Путин предложил Хамбиеву вернуться в Чечню

14.03.2007
Умар Хамбиев. Фото с сайта  www.prima-news.ru

Умар Хамбиев. Фото с сайта www.prima-news.ru

Владимир Путин предложил бывшему министру здравоохранения Ичкерии Умару Хамбиеву, попросившему политического убежища в Италии, вернуться в Чечню. Для Хамбиева найдется место, если он захочет вернуться к мирной жизни, заявил президент.

Как сообщает РИА "Новости", Путин напомнил, что родной брат Умара Хамбиева Магомед, занимавший в масхадовском правительстве пост министра обороны, получил прощение и стал депутатом республиканского парламента.

В среду Хамбиев прибыл в Рим, чтобы просить политического убежища. "Первое, с чем я хочу обратиться к Проди, это просьба о предоставлении мне политического убежища", - заявил он на совместной пресс-конференции с лидером Радикальной партии Марко Паннеллой в нижней палате итальянского парламента.

Хамбиев призвал итальянских политиков "говорить правду о том, что касается ситуации в Чечне и в особенности соблюдения прав человека", передает BBC.

Между тем в МИД Италии заявили, что не располагают информацией относительно возможного предоставления убежища Хамбиеву. Итальянский премьер после встречи с Путиным также отметил, что не обсуждал с российским президентом тему Хамбиева, поскольку ему ничего не известно о просьбе бывшего соратника Масхадова.

По официальной версии, брат Умара Хамбиева Магомед в марте 2004 года сложил оружие и добровольно сдался властям Чечни. Однако Умар Хамбиев позднее заявил журналистам, что его брат сдался после того, как в Чечне в конце февраля были задержаны около тридцати его родственников. Задержанные подвергались избиениям, им угрожали смертью. "В этих условиях Магомед, мой брат, решил спасти этих людей ценой своей жизни", - сказал Умар Хамбиев.


14.03.2007


новость Новости по теме