.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119533.html

новость Украина может присоединиться к европейской системе ПРО

19.03.2007
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Реклама
цитата Дословно

Владимир Поповкин

В отношении украинских РЛС существует ряд проблемных вопросов. Во-первых, они переданы от Минобороны Украины гражданскому НКАУ, с которым нет полного понимания. Во-вторых, они не борются с помехами, и как только на Черном море начинается сезон рыболовства, каждый траулер вносит существенные помехи. В-третьих, по существующему договору мы должны платить за коммунальные услуги и электроэнергию по факту, а с нас постоянно требуют платить авансом за еще не полученные услуги. При этом грозят отключением от электроэнергии…

Поэтому в 2007 г. мы планируем поставить на опытно-боевое дежурство радиолокационную станцию на юге нашей страны под Армавиром. Это позволит исключить зависимость в получении стратегически важной дня нас информации от украинских станций в Севастополе и Мукачево.

"Новости космонавтики"

Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Киев готов участвовать в переговорах о создании системы противоракетной обороны в Европе, передает Интерфакс. По словам Януковича, Украину волнует тот факт, что дискуссия относительно возможного размещения систем ПРО в Польше и Чехии проходит по "такому несогласованному сценарию".

"Сейчас можно было бы сесть за стол переговоров всем стратегическим партнерам по созданию системы ПРО в Европе. Что касается Украины, мы также готовы сесть за стол переговоров", - заявил он.

По словам премьера, Украине есть с чем идти в систему ПРО. В частности, как отметил Янукович, Украина располагает системами слежения за космическим пространством, которые совместно используются Украиной и Россией.

Ранее Янукович заявлял, что возможное размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии ставит Украину в "сложную ситуацию".

Между тем бывший министр обороны генерал армии Александр Кузьмук считает, что элементы американской ПРО направлены против России, и не исключает возможного вооруженного конфликта между Россией и США. По словам Кузьмука, районы в Польше и Чехии, где могут быть размещены системы американской ПРО, получили в России "статус целей". Кузьмук убежден, что в случае "самого нежелательного развития событий" территория Украины неизбежно "становится уязвимой", поскольку российские ракеты будут сбиваться американскими противоракетами именно над ней.

О том, что Украина собирается принять участие в консультациях по поводу размещения системы ПРО в Европе, сообщил президент страны Виктор Ющенко в ходе визита в Польшу в начале марта. "Украина приветствует все шаги, которые сегодня начинаются в части организации взаимных консультаций. Консультации будут проведены с частью стран, в том числе и с Украиной по данному вопросу", - заявил Ющенко.

Ющенко также заявил, что идея размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии отвечает интересам всей Европы. "Развитие коллективной модели всегда лучше, нежели развитие биполярных систем противостояния", - добавил он.

По мнению Ющенко, развитие любой оборонной модели в любом регионе мира, включая Европу, усиливает основы мира. "Если каждая территория, каждое государство будет лучше защищено, если оно будет владеть средствами обороны, то интересы мирного сосуществования от этого выиграют", - заявил он.

19.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей