.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119568.html

новость Посол России в ООН покинул совещание Совбеза по Косово

19.03.2007
Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"
Виталий Чуркин. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Российский представитель в ООН Виталий Чуркин покинул заседание Совета Безопасности, на котором обсуждался вопрос статуса Косово, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

Комментируя свой демарш, Чуркин заявил, что считает неуместным высказывания главы миссии ООН в Косово Йоахима Рюккера, который представил Совбезу доклад о развитии ситуации в крае в последние несколько месяцев. По мнению российского дипломата, Рюккер был "пристрастен" и "занимался проповедью независимости" вместо того, чтобы обсуждать выполнение резолюции 1244 Совбеза ООН.

Резолюция принята СБ еще в 1999 году. Она предоставляет полномочия ООН для урегулирования политического процесса в Косово с последующим определением официального статуса края. Более года назад нынешний спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари подготовил план урегулирования конфликта, согласно которому край получает ограниченный суверенитет под международным наблюдением с одновременным введением самоуправления для проживающих в крае сербов.

Однако такое решение не устроило ни власти Сербии, ни живущих в Косово этнических албанцев. "Я с сожалением должен признать, что стороны не достигли какого-либо прогресса", - заявил ранее Ахтисаари, добавив, что в конце марта подготовленный им план урегулирования будет передан на рассмотрение Совбеза ООН.

19.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей