.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119587.html

новость Глава МИДа Чехии: Россия не может запретить нам ПРО

20.03.2007
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Реклама

Россия не может запретить Чехии размещение американского радара системы противоракетной обороны, заявил в понедельник министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

"Это вопрос, по которому мы ведем переговоры, - заявил он в Будапеште на переговорах с венгерским премьером Ференцем Дюрчанем. - Но мы не позволим, чтобы российская сторона нам что-либо запрещала".

Премьер-министр Чехии и лидер правящей Гражданской демократической партии Мирек Тополанек выступает за размещение радара системы ПРО США. "Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - заявил он. Он отметил, что переговоры с США могут продлиться несколько месяцев.

Премьер-министр Чехии полагает, что решение по данному вопросу должен принять парламент страны. Тополанек считает, что нет необходимости проводить по этому вопросу референдум.

Между тем по данным опроса, проведенного месяц назад центром Ipsos-Tambor, против строительства радара в Чехии высказались 55,8 процента, за - 28,2 процента респондентов. Чехия может стать целью возможного удара - такова главная причина отрицательного отношения к размещению базы ПРО США, считают 52,1 процента опрошенных. Сторонники размещения радарной части ПРО США полагают, что строительство радара в Чехии поможет в случае нападения, повысит престиж страны, улучшит инфраструктуру, а также поможет при переговорах о введении безвизового режима с США.

Совет безопасности Чехии 24 января решил начать официальные переговоры с США по вопросу строительства радара базы ПРО.

20.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей