О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119646.html

новость Визит Ющенко в Москву отменен

21.03.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию, намеченный на среду, не состоится. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленные источники в российском руководстве, в самый последний момент он был отменен по настоянию Москвы.

Визит был полностью подготовлен и намечен на 21-22 марта, сообщает газета со ссылкой на источники, участвовавшие в его подготовке. Однако российская сторона в понедельник вечером решила внести изменения в его формат, а после состоявшегося во вторник телефонного разговора Виктора Ющенко и Владимира Путина визит было окончательно решено отменить.

По данным источника, инициатива приезда исходила от украинской стороны, причем Ющенко настаивал на переговорах не только с Владимиром Путиным, но и с премьер-министром и спикерами верхней и нижней палат парламента. Кроме того, украинская сторона настаивала, чтобы Виктор Ющенко пообщался с главными редакторами ведущих российских СМИ, выступил в МГУ и даже посетил Соловецкий монастырь.

В составе делегации должен был быть и.о. главы МИДа Владимир Огрызко, чью кандидатуру во вторник очередной раз отклонила верховная рада. Однако Москва не желает видеть Огрызко во главе украинского МИДа, т.к. считает его антироссийски настроенным политиком.

Раздражающая Москву фигура Огрызко, а также то, что Ющенко добивался именно полномасштабного визита в Россию при отсутствии его реального наполнения, породило в Кремле, как пишет газета, подозрения, что приезд в Москву президенту Украины нужен в первую очередь по внутриполитическим соображениям: противостояние между Ющенко и правительством Виктора Януковича снова резко обострилось. И радушный прием Виктора Ющенко в Москве именно в этот момент позволил бы ему набрать важные очки в борьбе с премьером.

Об отмене полностью подготовленного визита высокопоставленный источник в Москве сообщил газете об этом во вторник днем, а в администрации украинского президента это подтвердили только вечером.

Поздно вечером во вторник состоялся телефонный разговор президентов, и после него пресс-служба главы Украины сообщила, что в среду президент внесет в раду новую кандидатуру на пост главы МИДа – первого заместителя главы своего секретариата Арсения Яценюка.

21.03.2007


новость Новости по теме