О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119659.html

новость Сердюков возглавил комиссии по военному сотрудничеству с Китаем и Индией

21.03.2007
Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Министр обороны Анатолий Сердюков возглавил межправительственные комиссии по военно-техническому сотрудничеству с Китаем и Индией, сменив на этом посту вице-премьера Сергей Иванова. Об этом пишет в среду "Коммерсант".

На прошедшем во вторник первом заседании обновленной комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент Владимир Путин назвал первоочередной задачей России в сфере ВТС развитие новых форм кооперации – совместной разработки и последующего серийного производства вооружений как для собственных нужд, так и на экспорт. Он также напомнил, что соответствующие договоренности с рядом государств уже достигнуты и "нужно быстрее переводить их в практическую плоскость".

Главным образом, подобные проекты прорабатываются с Китаем и Индией, но с ними у России в последнее время возникли проблемы, отмечает газета. Пекин недоволен, что Москва никак не может начать реализацию крупного контракта на поставку китайским ВВС 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78МК на общую сумму 1,045 миллиарда долларов. Контракт был подписан в 2005 году, но Россия до сих пор не заявила о его вступлении в силу. А Дели не нравятся поставки в Китай российских авиадвигателей РД-93, которые в составе истребителей FC-1 Super-7 Пекин экспортирует в Пакистан.

По информации газеты, 2 апреля Сердюков отправится в Пекин на заседание межправительственной комиссии по ВТС с Китаем, а затем пройдет заседание подобной комиссии и с Индией.

До последнего момента комиссии по ВТС с Китаем и Индией от России возглавлял Сергей Иванов. Но сразу после его февральского назначения на пост первого вице-премьера господин Иванов заявил, что в ближайшее время откажется от зарубежных визитов, сосредоточив усилия на решении внутрироссийских проблем. По информации пресс-службы Иванова, в апреле планируются лишь его краткие визиты в Армению и на космодром Байконур.

21.03.2007


новость Новости по теме