.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119910.html

новость Грузия подала в Страсбург иск против России

27.03.2007
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Министерство юстиции Грузии подало иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальное заявление грузинского Минюста, на такой шаг в Тбилиси решились пойти в связи с тысячами "фактов грубого нарушения прав граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

Ожидается, что во вторник представитель Грузии в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили сделает официальное заявление о подаче иска.

Комментируя иск, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

Временная комиссия парламента Грузии по делам граждан страны, депортированных из России, завершила работу 15 февраля, изучив более 5 тысяч дел депортированных.

Комиссия пришла к выводу, что со стороны властей России имели место массовые нарушения прав грузинских граждан и случаи преследования людей по этническому признаку. В связи с этим грузинские парламентарии сделали заявление, в котором, в частности, говорится, что "Россия нарушила не только международные правовые нормы, но и собственную конституцию".

О намерении подать иск в Страсбргский суд заявил еще в октябре прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы возмущены фактами этнической дискриминации, которые несовместимы с XXI веком, и можно проводить параллели лишь с самыми страшными случаями в XX веке, поэтому правительство Грузии изучает возможность обращения в Европейский суд по правам человека в связи с этими фактами", – сказал Саакашвили.

27.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей