.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.119941.html

новость Россия и Латвия готовы решить вопрос о статусе воинских захоронений

27.03.2007
Братская могила советских воинов на Ивановском кладбище в Риге. Фото с сайта memo.rkka.ru
Братская могила советских воинов на Ивановском кладбище в Риге. Фото с сайта memo.rkka.ru
Реклама

Россия и Латвия намерены в ближайшее время подписать соглашение о статусе советских воинских захоронений. Как сообщает РИА "Новости", это заявил во вторник премьер-министр России Михаил Фрадков.

"У нас, кстати, на выходе соглашение о статусе захоронений, - сказал Фрадков журналистам после переговоров со своим латвийским коллегой Айгаром Калвитисом. - Все разногласия, которые были, наши эксперты сняли".

В Эстонии принят закон "О защите воинских захоронений", разрешающий перезахоронение останков солдат, если они находятся в "неподходящих местах", в частности, "в парках, вне кладбищ, а также в таких местах, где нет возможности обеспечить уход за захоронениями надлежащим образом". Другим законом - "О сносе непригодных сооружений" - предусматривается перенос находящихся на месте захоронений памятников.

Вопрос о переносе воинских могил серьезно обострил отношения России и Эстонии. В связи с этим посол Латвии в России Андрис Тейкманис заявил в феврале, что в Латвии чтят память советских воинов, павших во Второй Мировой войне, и не собираются демонтировать посвященные им мемориалы.

"У нас имеется довольно много памятников павшим в войне, несколько сотен памятных мест, - сказал тогда Тейкманис. - И к этим местам мы относимся с почетом".

Латвийские политики также не поддержали решение эстонских парламентариев о сносе памятника советским воинам в Таллине. "Лично я не вижу серьезных оснований для борьбы с памятниками - революционные времена как-никак давно прошли. А в Латвии мы, наоборот, считаем, что монументов могло бы быть больше - собираемся, например, восстановить некоторые из них", - сказал, в частности, председатель парламента Латвии Индулис Эмсис.

27.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей