О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120015.html

новость Human Rights Watch призывает США не выдавать узников Гуантанамо

29.03.2007
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР

Заключенные в Гуантанамо. Фото АР

Правозащитники призывают США не направлять заключенных военной тюрьмы на базе Гуантанамо на родину. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, их преследуют и подвергают пыткам. В докладе организации речь идет о семерых россиянах, захваченных американцами в Афганистане.

В марте 2004 года их перевели из Гуантанамо в Россию, где им был обещан справедливый суд. По возвращении в Россию всех семерых посадили в тюрьму, а затем отпустили на свободу за недостаточностью улик. Однако позже трех из них снова арестовали в связи с другими событиями и избили.

Один из них по-прежнему находится под стражей, а другие двое были признаны виновными в ходе, как они выразились, несправедливого суда, на основании признаний, полученных под пытками.

Остальные четверо либо скрываются, либо покинули страну, потому что, по словам правозащитников, их преследовали власти и им угрожали правоохранительные органы, утверждается в докладе Human Rights Watch.

В документе подчеркивается, что заключенных вернули в Россию под гарантии, что с ними будут обходиться гуманно.

По данным Human Rights Watch, семеро россиян неоднократно просили не отправлять их в Россию, поскольку боялись, что там с ними обойдутся еще хуже, чем в Гуантанамо, но власти США проигнорировали эти просьбы.

Ни Москва, ни Вашингтон пока никак не прокомментировали обвинения правозащитников.

29.03.2007


новость Новости по теме