.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120025.html

новость Чайка: Российским следователям по делу Литвиненко в Британии не мешают

29.03.2007
Скотленд-ярд. Фото с сайта www.politicablog.info
Скотленд-ярд. Фото с сайта www.politicablog.info
Реклама

Следователи Генпрокуратуры России, работающие в Великобритании по делу об убийстве Александра Литвиненко, не испытывают никаких затруднений. Об этом сообщил в четверг генпрокурор Юрий Чайка, передает РИА "Новости".

Он сообщил, что следователи Генпрокуратуры уже провели встречи с руководством Королевской прокурорской службы, Скотленд-Ярда и МВД Великобритании. "Там есть группа следователей, которая должна решать задачи в области международно-правовой помощи, в том числе и по делу Литвиненко", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем он затруднился определить сроки пребывания российских следователей в Великобритании.

Генпрокуратура неоднократно сообщала, что намеревается допросить политических эмигрантов, которым Британия предоставило убежище. Главным образом Москву интересует предприниматель Борис Березовский и глава МИДа Ичкерии Ахмед Закаев.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Сам он перед смертью обвинил в организации своего отравления российские власти и лично президента Путина.

Расследование убийства Литвиненко более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

31 января этого года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство должно принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

29.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей