.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120096.html

новость Следователи Генпрокуратуры допросили Березовского

30.03.2007
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода
Реклама
цитата Дословно

Борис Березовский

У меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление (Убийство Литвиненко. – Ред.), почему Луговой был исполнителем. Это факты, а не рассуждения на тему. Я привел эти аргументы следователю Генпрокуратуры и сказал, что считаю его тоже соучастником преступления, и привел тоже аргументы.

"Эхо Москвы", 30.03.2007

Следователь Генпрокуратуры допросил предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил сам Березовский в беседе с журналистами.

"Встреча началась в 11 часов и закончилась в районе трех часов дня", - сказал Березовский.

Он подтвердил, что вопросы российского следователя касались "дела Литвиненко". "Когда я приехал в полицейский участок Скотланд-Ярда, сотрудники полиции мне сообщили, что действительно сотрудник Генпрокуратуры был обыскан на предмет наличия у него ядов и оружия", - отметил Березовский.

Говоря о вопросах, которые задавал ему и Закаеву во время встречи российский следователь Александр Отводов, Березовский отметил: "Такое впечатление, что приехал налоговый инспектор или представитель крупного российского банка, который хотел узнать, где мои счета, где счета моей семьи, какое состояние было у Саши Литвиненко, сколько денег у него на счете, какой у него счет, кому достанется то, что у него было".

По словам бизнесмена, только после его недоумения по поводу данных вопросов, следователь стал задавать более тесно связанные со смертью Литвиненко вопросы.

Березовский отметил, что расценивает допрос как "фарс", потому что вопросы по существу были заданы в последнюю очередь. "Я это квалифицирую как попытку скрыть настоящих преступников - Путина и Лугового и всех тех, кто участвовал в этом преступлении", - заявил бизнесмен в интервью "Эху Москвы".

"Я передал ему (Следователю. - Ред.) переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня. Эти документы приобщены к делу расследования убийства Литвиненко", - сообщил предприниматель.

Березовский снова заявил о том, что он встретился с российским следователем лишь для того, чтобы лишить российскую Генпрокуратуру аргументов, которые препятствовали бы продолжению расследования смерти Литвиненко.

Такое же мнение высказал и Ахмед Закаев. "Я не хотел давать возможность российским властям каким-то образом блокировать работу Скотланд-Ярда, который проводит абсолютно объективное расследование и пытается дойти до истины. Я хочу, чтобы причастные и виновные в гибели моего друга были найдены", - отметил Закаев.

Отвечая на вопрос агентства о том, затрагивались ли в ходе беседы вопросы, связанные с делом об экстрадиции самого Закаева, он указал, что рамки беседы были оговорены заранее и задаваемые вопросы касались только расследования убийства Литвиненко. "Никаких даже попыток или намеков на те вопросы, о которых вы упоминаете, не было", - подчеркнул Закаев.

Вместе с тем Закаев добавил, что в случае необходимости готов снова встретится с российскими следователями.

Ранее Березовский заявил, что дать показания по делу согласились только три человека: он сам, Закаев, имя третьего человека неизвестно. Предприниматель отметил, что встреча обусловлена его собственным желанием "убрать все преграды на пути Скотленд-Ярда".

Ходатайство о допросе Березовского и других свидетелей Генпрокуратура направила в МВД Великобритании два месяца назад. Кроме допросов, российские следователи хотели также получить разрешение на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий.

Говоря о возможности экстрадиции Березовского в Россию, замгенпрокурора России Александр Звягинцев заявил тогда, что трудности в этом вопросе связаны с традициями британского правосудия. Он напомнил, что Англия не выдала царской России ни бежавшего туда декабриста Николая Тургенева, ни народовольца Льва Гартмана, участника покушения на Александра II. "Однако это не повод опускать руки: вода камень точит", - отметил Звягинцев.

30.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей