О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120139.html

новость "Вести недели": Литвиненко убили как свидетеля блефа Березовского

01.04.2007
Кадр "Вестей недели"

Кадр "Вестей недели"

Программа "Вести недели" представила новую версию убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает Интерфакс, она записала интервью с человеком, который утверждает, что Литвиненко убили как одного из двух свидетелей блефа, обеспечившего Борису Березовскому политическое убежище в Великобритании.

В живых остается последний свидетель - сам герой интервью, личность которого в программе не раскрывается. Он опасается участи Литвиненко и находится под защитой Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на руководителя Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, героя "Вестей недели" зовут Владимиром Ивановичем Теплюком.

Он иммигрировал в Лондон из Казахстана и несколько лет ожидал статуса политического беженца. Как утверждает Гольдфарб, Теплюк неоднократно публично рассказывал о том, что его наняли для того, чтобы отравить Березовского. "Мы его сдали в полицию", - добавил Гольдфарб, но Скотленд-Ярд Теплюком, по его словам, не заинтересовался.

По словам героя репортажа, его принуждали объявить себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые Литвиненко затем предоставил суду, решавшему вопрос об экстрадиции Березовского.

Именно эти материалы, по словам знакомого Литвиненко, и позволили олигарху избежать экстрадиции и получить от британских властей статус политического беженца.

Борис Березовский считает новую версию гибели Литвиненко очередной попыткой российских властей "прикрыть это преступление". Об этом он заявил в эфирне "Эха Москвы". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотленд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал он.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Сам он перед смертью обвинил в организации своего отравления российские власти и лично президента Владимира Путина.

Расследование убийства более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. По данным британской прессы, их считают главными подозреваемыми. Пока никаких официальных заявлений на этот счет не было сделано.

31 января этого года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство должно принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

01.04.2007


новость Новости по теме