.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120182.html

новость Следователь: Березовский наврал про свой допрос

02.04.2007
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il
Реклама

Заявления Бориса Березовского о его допросе по делу об убийстве Александра Литвиненко не соответствуют действительности. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в понедельник следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Александр Отводов.

По словам Отводова, особенной процедуры досмотра российских следователей, как об этом сообщают некоторые СМИ, не было. "Она была штатной, - утверждает следователь. - При входе в здание полицейского участка в обычном для таких случаев порядке были досмотрены следователи обеих стран. На предмет наличия ядов и других веществ осмотр не производился".

По словам Отводова, все вопросы, заданные Березовскому, имели отношение к делу о смерти Литвиненко. "Когда Березовский уходил от ответов, ему задавались уточняющие вопросы, - сказал следователь. - И в этих случаях он далеко не всегда на них отвечал".

Вопросы, сформулированные и переведенные на английский язык сотрудниками Генпрокуратуры, задавались британскими следователями в присутствии российских коллег.

Как сообщил Отводов, допрос Березовского начался в 10.50 и продлилися около 6 часов. Какие-либо временных ограничений на допрос британские коллеги не устанавливали, они допрашивали всех явившихся к ним лиц по всем заранее намеченным вопросам, отметил следователь российской Генпрокуратуры.

Одновременно по той же схеме, но в другом помещении был допрошен эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Его допрос длился четыре часа.

Березовский, рассказывая о том, как его допрашивали, отметил, что сотрудника Генпрокуратуры обыскали на предмет ядов и оружия. По его словам, следователя больше всего интересовала судьба финансовых счетов Литвиненко и самого Березовского: "Такое впечатление, что приехал налоговый инспектор".

По словам бизнесмена, только после его недоумения по поводу данных вопросов, следователь стал задавать более тесно связанные со смертью Литвиненко вопросы. Березовский отметил, что расценивает допрос как "фарс", потому что вопросы по существу были заданы в последнюю очередь. "Я это квалифицирую как попытку скрыть настоящих преступников - Путина и Лугового и всех тех, кто участвовал в этом преступлении", - заявил бизнесмен в интервью "Эху Москвы".

"Я передал ему (Следователю. - Ред.) переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня. Эти документы приобщены к делу расследования убийства Литвиненко", - сообщил предприниматель.

Березовский и Закаев заявили, что согласились ответить на вопросы российского следователя лишь для того, чтобы лишить российскую Генпрокуратуру аргументов, которые препятствовали бы продолжению расследования смерти Литвиненко.

02.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей