О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120535.html

новость Дайте дорогу!

"Другая Россия" требует от Путина разрешить "Марш несогласных"
10.04.2007
 	  ''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" распространили открытое обращение к российским властям. Они требуют обеспечить свободное проведение мирных демонстрации и митингов, право на которые гарантировано 31-й статьей Конституции, говорится в пресс-релизе "Другой России", поступившем во вторник в редакцию Граней.Ру.

Речь, в частности, идет о "Маршах несогласных", которые планируется провести 14 апреля в Москве, 15-го - Петербурге и 28-го - в Нижнем Новгороде.

Обращение направлено президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

"Другая Россия" требует от властей ограничиться силами обычной милиции для обеспечения безопасности во время акций. Применять для этих целей ОМОН "аморально и преступно", считают авторы документа. "Последствия применения ОМОНа могут быть непредсказуемыми", - говорится в обращении.

"Я не думаю, что от обращения будет какой-то реальный эффект", - заявил Граням.Ру исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. По его словам, "Другая Россия" решила выступить в жанре обращения к президенту, чтобы "зафиксировать этот момент в публичном пространстве".

"Сейчас под сомнение поставлена одна из фундаментальных конституционных свобод, а это даже шире, чем вопрос о политической оппозиции", - сказал он.

Между тем прокуратура Москвы начала проверку в связи с выходом специального выпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", выпущенной оппозиционной коалицией "Другая Россия", передает Интерфакс.

Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, проверка начата в связи с тем, что в выпуске газеты содержатся "сведения со ссылкой на организаторов митинга сторонников "Другой России" о неисполнении распоряжения столичных властей об установленном месте и порядке проведения митинга, запланированного на 14 апреля 2007 года".

Между тем исполнительный директор ОГФ Денис Билунов заявил в интервью Граням.Ру, что ничего не знает о готовящейся проверке. "О проверке нам еще не известно, прокуратура не информировала нас о своей деятельности", - сказал он.

Столичные власти отказали организаторам "Марша несогласных" в проведении 14 апреля шествия от Пушкинской площади по Тверской улице, предложив ограничиться митингом на ВВЦ или в Тушино, однако они заявили о том, что, несмотря на запрет, проведут акцию в полном объеме.

10.04.2007


новость Новости по теме