О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.120551.html

новость "Маршем несогласных" занялась прокуратура

10.04.2007
 	 "Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру

"Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру

Прокуратура Москвы начала проверку в связи с выходом газеты "Объединенный гражданский фронт", выпущенной сторонниками "Другой России", передает Интерфакс.

"Прокуратурой Москвы организована доследственная проверка по материалам специального выпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", содержащего сведения со ссылкой на организаторов митинга сторонников "Другой России" о неисполнении распоряжения столичных властей об установленном месте и порядке проведения митинга, запланированного на 14 апреля 2007 года ("Марша несогласных")", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Между тем во вторник члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" распространили открытое обращение к российским властям. Они требуют обеспечить свободное проведение мирных демонстраций и митингов, право на которые гарантировано 31-й статьей Конституции. Речь, в частности, идет о "Маршах несогласных", которые планируется провести 14 апреля в Москве, 15-го - Петербурге и 28-го - в Нижнем Новгороде.

Обращение направлено президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

"Другая Россия" требует от властей ограничиться силами обычной милиции для обеспечения безопасности во время акций. Применять для этих целей ОМОН "аморально и преступно", считают авторы документа. "Последствия применения ОМОНа могут быть непредсказуемыми", - говорится в обращении.

"Я не думаю, что от обращения будет какой-то реальный эффект", - заявил Граням.Ру исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. По его словам, "Другая Россия" решила выступить в жанре обращения к президенту, чтобы "зафиксировать этот момент в публичном пространстве".

"Сейчас под сомнение поставлена одна из фундаментальных конституционных свобод, а это даже шире, чем вопрос о политической оппозиции", - сказал он.

Столичные власти отказали организаторам "Марша несогласных" в проведении 14 апреля шествия от Пушкинской площади по Тверской улице, предложив ограничиться митингом на ВВЦ или в Тушино, однако они заявили о том, что, несмотря на запрет, проведут акцию в полном объеме.

10.04.2007


новость Новости по теме